河北青年就业创业网-河北青年创业联盟-河北青年培训中心-河北创业项目中心-河北大学生实习中心-河北省青年就业技能大赛
河北青年创业网,河北青年创业联盟官方网站
新闻资讯 双创项目 联盟家园 创业学院 人才交流 双创书屋 图文影视 双创京津冀
政策法规 创业计划 指导老师 投资融资 创业指导 双创园区 有问有答 下载中心
双创课堂 投资知识 投资发布 创业故事 图说创业 校园项目 加盟连锁 创意创新
今天是:
您当前的位置:首页 > 图文影视 > 双创故事

  开挂开到云端的邵亦波,让马云惧怕

 
   
 
 

7月12日,马云重启停办五年的“网商大会”,彰显阿里在电商领域的“行业巨头”地位。

不过,今天的马云得感谢一个人。马云曾说“如果没有他的退出,淘宝根本不会成立”,成立淘宝,无异于“在太岁头上动土!”

这个被马云称为“太岁”的人 ,正是中国最早电商平台“易趣”创始人、现宝宝树创始人、经纬中国的合伙人——邵亦波。

上高一时跳级进哈佛,22岁闯入华尔街,30岁归国创业,令马云望而生畏,如日中天时为家庭隐退江湖。复出后投300多家企业,成功率超90%。天才学霸的开挂人生还在继续,然而他却说“成功率太高不是件好事”。

年轻时的邵亦波可谓是“开挂开到云端”,他高一时拒绝上海交大跳级进入哈佛,22岁杀入华尔街,30岁归国创办易趣,成为电商巨头,市场占有率一度高达80%。可就在人们惊羡之时,他不爱江山爱美人,为爱妻将自己打造的电商帝国拱手卖人,令马云等一众电商创业者有机可乘,成功逆袭。

“禅思”7年后王者归来,他合伙创办的经纬中国累计投资300多家企业,仅30家失败,失败率不足10%,面对如此成绩,他却危机感并存:成功率太高,未必是件好事。

 

拒绝华尔街高薪诱惑,毅然回国打拼

邵亦波从小就是学霸,可以说是“别人家的天才”教科书般的存在:

1973年,邵亦波出生于上海。11岁的他参加首届全国“华罗庚金杯”少年数学竞赛时一举位列全国前三,此后,他参加的初中、高中数学竞赛连续10次获奖,且不是特等奖就是一等奖。

1991年,才上高一的他就收到上海交通大学的橄榄枝,然而他对此并不感兴趣,隔年直接跳级进入美国哈佛大学,成为解放后以全额奖学金赴哈佛读本科的第一人。

同年,马云在杭州创立海博翻译社,背着大麻袋到义乌、广州去进货,并尝试卖鲜花、卖礼品;马化腾则在深圳大学机房里制造“病毒”,并对“病毒高手”这个外号洋洋得意······

在哈佛求学期间,邵亦波步履不停,一并拿下哈佛物理和电子工程双学位。

1995年,从哈佛毕业的他备受追捧, 相继收到世界最顶尖咨询公司麦肯锡、波士顿两家公司的邀请,后者 “略施小计”,派人力资源总监到他的宿舍楼下蹲了4天3夜才将他收之麾下。

1995-1997年,在波士顿工作的两年,邵亦波从一屋子“人尖老外”中脱颖而出,薪资从5万涨到20万美元,并连续两年考核优秀,被评为“最优秀雇员”。

1996年,张朝阳带着MIT的风投回国创立爱特(搜狐)。这个消息刺激了邵亦波想创业的神经。但为了稳固基础,他花了几年时间,回到哈佛攻读了MBA学位。

1999年,邵亦波带着 50万美金回到上海,创办了被马云称为“太岁”的易趣。

1999年,中国互联网领域风起云涌,马云在杭州城郊创立了阿里巴巴,李国庆创立了中国第一家网上书店当当网,沈南鹏、梁建章们创立了携程。

天才急流勇退,淘宝顺势上位

当马云站在报纸糊墙的民房中大喊“我们要建成世界上最大电子商务公司”的时候,邵亦波并没有明确的目标:他没有想过依靠上市和被并购赚一笔大钱,他只希望踏踏实实做个好网站。

当马云花光了账上50万,融资处处碰壁;马化腾紧盯每天急速增加的OICQ注册人数,为服务器的钱愁得寝食难安;易趣却一次次成为资本青睐的宠儿:

刚成立4个月,邵亦波就从3家美国PE拿到了650万美元;

不到半年,路易威登顶着互联网泡沫破灭大势,“强行”领投2050万美元;

这笔钱还没花完,“老师父”eBay又找上门来:我看你很有想法,跟我学做电商吧。言毕投了3000万美元。

在资本的强势推动下,易趣在日益增长的电商业中不断做大,行业占有率一度超过80%,截止2000年,易趣网的注册用户超过300万,成为中国最大的电子商务网站。

彼时的易趣可以说是环顾四周找不到对手,借用马云的话来形容:“

我拿着望远镜,也找不到一个对手。”

然而,就在易趣风光无限、对手只能仰望之际,剧情却上演了180度逆转:2003年,邵亦波决定卖掉易趣。

eBay以2.25亿美元的价格,收购其剩余全部股份。

消息传出没多久,淘宝正式成立。

如猛兽一般存在的易趣一夜易主,令马云等互联网创业者有机可乘。马云曾在采访中毫不避讳的说“如果2003年他没有卖掉易趣,我肯定不会创立淘宝的,因为那是在太岁头上动土。”马云的忌惮之意溢于言表。

易手江山不只为美人

邵亦波隐退一时间令无数人叹惋,就在众人感慨 “一位天才就此退隐”时,江湖传言邵亦波隐退的真正原因是:卖掉易趣是因为妻子。

2003年,邵亦波与娇妻携手隐退至美国。

邵亦波的妻子鲍佳欣来自台湾。2003年初,鲍佳欣的父亲因为身体原因,在上海去世,整个家庭陷入悲恸。

以泪洗面的鲍佳欣希望离开上海这个“伤心地”,前往美国休养一段时间。邵亦波同意她的决定,却又非常担心妻子的身心状态。经过数个日夜的天人交战,邵亦波决定陪妻子共渡难关。这一决定,最终促成他卖掉易趣。

邵亦波极重感情,家庭观念深厚。在此后多次访谈中,邵亦波都必会提到“情感”与“家庭”,至今他的微博简介都写的是 “怕老婆的好老公,不错的爸爸” 。

当然,家庭因素不是邵亦波卖掉易趣的唯一原因,资本入驻、权利纷争剧烈才是邵亦波离开的重要原因。

成功总是相对而言的。邵亦波虽没有马云、马化腾这些“泥腿子”创业者苦寻资本的痛苦,但也没有享受到后者主导决策的权利。

要知道,孙正义、杨致远投资阿里时始终尊重马云在阿里巴巴的地位,IDG、李泽楷、MIH也没有对马化腾的决策指手画脚。

但eBay则不然。第一次投资后,eBay便长期谋求易趣的管理层,并先后指派韩国人、德国人担任COO、CFO等重要职位。很多决策上,邵亦波和美国eBay相悖。

分歧频频显现,邵亦波虽有不忿,却也无能为力。在一轮又一轮“风光无限”的融资中,他逐渐丢失了主导权。易趣的相关决策,从双方协商,到eBay主导,资本的野心愈发显露。这一纷争,导致邵亦波在家庭遭遇变故后,毅然放弃易趣的事业。

不做CEO的老板,雄风仍不减当年

和妻子隐退美国后,邵亦波当起了“超级奶爸”,每天的生活就是做饭,带孩子,泡尿布,这样的日子令他迷茫:30岁就成亿万富翁,接下来该做什么,还真没有想法,于是,他“边生活边修炼”。在思考间,邵亦波找到了方向:回归事业、追求自我实现,但前提是保证家庭幸福。

2007年,34岁的邵亦波回归中国,与2006年底从Google亚太区市场总监任上离职的王怀南,共同创办母婴网站“宝宝树”。

如今,宝宝树现已经超过美国的母婴社区Babycenter 居全球第一。其注册用户达到1600万,月独立访问用户数量已达5500万。

2008年,与张颖等人创建经纬中国,相继投资了安居客、暴风影音、博纳、猎聘网、饿了么、陌陌等行业中的领军企业,接二连三的出手收益颇丰!

此次回归,游走在创业和投资中间的邵亦波仍把事业放在第二位,他不担任CEO,不参与日常工作的管理,更多的时候是结合易趣经历,冷静地帮助CEO做决定,给创业者提供建议。可以说,这次的回归,注重家庭的邵亦波成了专业“陪练”。

投资成功率太高不是好事

如今的经纬中国在IT产业、新媒体、医疗健康等行业的扶持的企业翘楚倍出,对于经纬如今的江湖地位,如邵亦波形容的“经纬投后团队比别家强三倍”一样,成为“业内公认投的最好的”。邵亦波在反思这家由他亲手塑造的顶级投资机构时认为:“还不够冒风险,死掉的公司还可以更多一点”。

经纬创立8年以来,投资企业300多家,真正失败,或牵强维持的公司不足30家,不到10%的比例,对邵亦波来说,这样的失败率太低,太低就意味着不够风险,错过投资京东,邵亦波就归因于公司“冒险精神”不够。

邵亦波认为坏的投资人有三个特点:会投竞争对手的、对公司的未来会指手画脚的、对下一轮投资很有意见的。

或许是早年受缚于eBay的经历使他深谙创业者的不易,因此对投资人指手画脚的“毛病”嗤之以鼻:“投资人不要有很多顾忌,最好什么都不要管,完全听创业者的。在创业者最需要的时候,投资人能及时出现并帮助创业者渡过难关就够了。”

创业没有诀窍,就该“哭爹喊娘”

谈及创业,他认为:“

其实也没有什么诀窍,无非就是哭爹喊娘去求人,这就是创业者的本事。哈佛商学院对创业有一个定义,资源不够,时间不够的情况下做市场,这就是创业。”

他认为,在没能给别人太多好处时说服他人帮忙,是创业者必须要经历的事,这是创业者必备的基本能力。

他提醒创业者说“企业的成功并非一蹴而就的,不要一上来就想着颠覆行业。”

要从产品、从用户体验做起,要想着如何把产品做好,把用户体验做好,这是个需要耐心、需要时间的过程,得一步步地踏实地前进。

错失BYT的遗憾与释然

淘宝似乎是他永远无法回避的心头痛,邵亦波时隔12年在接受媒体专访,回首往事时谈到:“当时要再做下去的话,可能电子商务就不是今天(阿里和京东成为巨头)这个局面了,最后鹿死谁手不知道,但肯定会和今天不一样”,言语间,透着一点无法释然的意味。

一年后再次面对媒体,邵亦波的心态似乎起了微妙的变化,12年无法放下的包袱突然间一下子解开了,他说,“从前我一想到淘宝就觉得有点遗憾,会难过,心里觉得这应该是我的天下,但就在几个月以前,我突然完全不再有这种感觉了。”

邵亦波如此变化得益于他在隐退期间不断地“禅思”自己。他觉得“人生就像是剥葱,一层一层剥出来,每次都有新的变化”,觉得探索自我是永无止境的,在一直深挖的过程中,总会不断地发现更高境界。

邵亦波与其他创业者所呈现的氛围很不一样,他自称“大隐隐于潮”,如此人生态度,在创业者中可谓是一股清流,虽没能成为“马云”,但创业成功登顶、家庭美满的他,站在另一种人生的角度看,亦是人生赢家。

来源:和讯

青年创业微信 河北青年创业联盟公众微信

  推荐给朋友
发表评论 共有条评论
用户名: (不是会员,请点击注册,加入联盟) 密码:
验证码: 匿名发表
最新推荐
李彦宏:我们创业者就是能干别人说“不可能”的事,奇迹会发生的
李彦宏:我们创业
金立通讯集团董事长兼总裁刘立荣
金立通讯集团董事
爱国者诚信商圈O2O模式创立者冯军
爱国者诚信商圈O2
【凯蒙斯•威尔逊】苦难是金:从一贫如洗到亿万富豪
【凯蒙斯•威
最后更新
热门点击