河北青年就业创业网-河北青年创业联盟-河北青年培训中心-河北创业项目中心-河北大学生实习中心-河北省青年就业技能大赛
河北青年创业网,河北青年创业联盟官方网站
新闻资讯 双创项目 联盟家园 创业学院 人才交流 双创书屋 图文影视 双创京津冀
政策法规 创业计划 指导老师 投资融资 创业指导 双创园区 有问有答 下载中心
双创课堂 投资知识 投资发布 创业故事 图说创业 校园项目 加盟连锁 创意创新
今天是:
您当前的位置:首页 > 图文影视 > 双创故事

  郭家学,他的经历堪称神奇

 
   
 
 

他曾经是“中国最年轻的上市公司董事长”,

转眼间,负债48亿又让他跌进人生谷底,

从“资本狂人”到几度抑郁自杀,

他的人生如过山车般跌宕起伏,

从巅峰坠落,他只用了八年终还清所有债务,

涅槃重生,如今他再造了一家市值过百亿的上市公司

他是郭家学,他的经历堪称神奇。

 


 

村里唯一的大学生,却回家养猪

 

上世纪八十年代,郭家学考上了陕西省的一所师范学院,成了村子里第一个考上大学的人,毕业后的郭家学也被顺利的分配到学校工作,在那个年代,考上大学前途基本有保障了,在学校工作也算是一辈子衣食无忧的“铁饭碗”。

 

然而这一回,郭家学再次做了第一人,他成了陕西省第一个辞公职下海的人。

 

据郭家学自己回忆,当时他听了《在希望的田野上》这首歌,觉得浑身热血沸腾,想要做一番事业来改变自己的命运,证明自己。

 

然而郭家学丢掉“铁饭碗”后的第一个创业项目竟然是——回家养猪!

 

这让郭家学的乡亲们先是目瞪口呆,然后开始嘲笑。

 

不过郭家学依然干劲十足,每天凌晨四点起床喂猪,一天要喂六次,肯吃苦再加上细心钻研养猪技术,郭家学养的猪也比别人养的好。

 

猪养好了,卖却成了大问题,由于当时郭家学村子里不通公路,养好的猪,他只能靠自己背出去卖,只有120斤的他却要背200多斤的猪。养了30头,他要一头头的去背。

 

“山路不好走,路边就是悬崖,不小心掉下去就完了。”

 

郭家学意识到这样养猪无法规模化养殖,在养了七八个月的猪后,他放弃了。

 

郭家学开始为自己的前途担忧起来……

 

卖掉祖屋,辛苦种草药

 

养猪创业的失败让郭家学变得一无所有,当时县里有个中草药种植场承包,郭家学觉得这事能干,但苦于手上没有启动资金。郭母见儿子为难,就主动把祖屋卖了2700块钱给到儿子创业。

 

郭家学也特别珍惜这次创业的机会,为了种植种草药,他踩着厚雪伐木,才干了1一个多月,他的两只手十个关节全肿了,郭母看后心疼儿子“哪怕种庄稼也别吃这种苦了”

 

但郭家学就是能吃这种别人吃不了的苦,辛苦几年后,这份种植种草药的事业也逐渐稳定下来。手里有一点钱的郭家学来到西安,想看看大城市有什么发展的机会,最后在朋友的劝说下,他决定留在西安,他相信西安会有更多的机会。

 

空手套产品,积累原始资本

 

都说资本有原罪,郭家学的原始积累也来得不是那么光明正大。

 

来到西安后,郭家学成立了公司,公司的主营业务是医疗器械,最开始生意不温不火。

 

后来在一次医疗器械的交易会上,郭家学发现了商机。当时他看交易会有一个应用数模转换技术的医疗电脑产品,觉得这个产品肯定有市场,这款产品卖价是25万,郭家学当时拿不出25万,于是对厂家说可以当这款产品的西北地区总代理,条件是把产品当样品免费借给他。

 

郭家学拿到产品回到西安后并没有去推销,而是找来工程师分拆仪器仅用两个月的时间,他就做出了同类产品,这款产品在西北地区卖得非常好,也让郭家学赚到了人生真正意义上的第一桶金。

 

仅用4年时间,他的公司一家成了西北地区最大的医疗器械公司。

 

公司不断壮大,郭家学的野心也越来越大。

 

疯狂扩张,上市登顶

 

当时,陕西国有企业卫东制药厂经营不善,郭家学通过谈判,最后完成了对卫东制药厂的收购,收购后,改名为“陕西东盛医药股份有限公司,这一收购也开创了陕西民营收购国营的先河。

 

3年后,东盛药业就以收购上市公司的形式,完成借壳上市。

 

上市之后,郭家学开始了资本市场上的疯狂扩张,他5年内连续收购江苏盖天力、青海制药、丽珠集团、湖北潜江制药,甚至在华源、华润、复星等业内大鳄口中抢得云药集团。一时间,郭家学成了资本市场的明星。

 

这一连串的收购让郭家学的身价暴涨,东盛集团的最高市值也突破100亿。

 

这一年,郭家学才38岁,他已经走上了人生巅峰。

 

敢担当,不破产坚持还完48亿债务

 

都说步子迈大了,容易扯着蛋。

 

巨资收购云药集团的举动虽然让郭家学战胜华润等业界大佬,赢得了名声,却也把郭家学的资金链崩断了。郭家学的梦想——带领东盛集团走进世界500强,也在这一刻折戟。

 

当时东盛已经欠下了48亿的债务无力偿还,本可以破产了事,但郭家学却说“坚决不能走破产之路!”“倾家荡产也要还钱”。

 

于是,郭家学开始了八年慢慢还债路:12.64亿出售白加黑,1.7亿出售丽珠股份,市值100多亿的云南白药股份也被7.5亿贱卖……终于最后还完了48亿的债务。

 

郭家学的这一举动也赢得了市场的赞赏,“勇于担当”也成了媒体评价他的词语。

 

郭家学回忆那段“人生中最黑暗的岁月”,“8年里,我的一头黑发几乎全急白了。绝望时,我甚至想过自杀解脱。”“我所有的股份都被查封,13个月没有给员工发一分钱工资,每一个副总都从家里拿过钱,甚至抵押自家的房子帮助公司共渡难关。

 

这段时期也让郭家学开始重新思考自己的事业。他想要做一份能传承几百年的事业。

 

重新出发,再造百亿市值

 

 

2012年开始,郭家学开始了新的创业生活。他将全部精力都用在发展东盛控股旗下的一个中药企业——广誉远身上。他想将民族医药品牌发展和传承下去。

 

在投入大量资本,扩大产能销路后,广誉远也为上市公司带来了净利润的大规模提升。如今,广誉远的市值也突破100亿。

 

经历了这些人生大起大落后,郭家学也变得更加淡定。回忆往事,他说那时我少不更事,扩张太快了,太快的速度让自己差点万劫不复。”

 

现在,他不再在资本扩张路上凶猛突进,而是把精力放在了做好一个企业、做精一个产品的小而精的思路上,修炼,可以成为其事业转型的最好注释。

信息来源:互联网圈内人

青年创业微信 河北青年创业联盟公众微信

  推荐给朋友
发表评论 共有条评论
用户名: (不是会员,请点击注册,加入联盟) 密码:
验证码: 匿名发表
最新推荐
李彦宏:我们创业者就是能干别人说“不可能”的事,奇迹会发生的
李彦宏:我们创业
金立通讯集团董事长兼总裁刘立荣
金立通讯集团董事
爱国者诚信商圈O2O模式创立者冯军
爱国者诚信商圈O2
【凯蒙斯•威尔逊】苦难是金:从一贫如洗到亿万富豪
【凯蒙斯•威
最后更新
热门点击