河北青年就业创业网-河北青年创业联盟-河北青年培训中心-河北创业项目中心-河北大学生实习中心-河北省青年就业技能大赛
河北青年创业网,河北青年创业联盟官方网站
新闻资讯 双创项目 联盟家园 创业学院 人才交流 双创书屋 图文影视 双创京津冀
政策法规 创业计划 指导老师 投资融资 创业指导 双创园区 有问有答 下载中心
双创课堂 投资知识 投资发布 创业故事 图说创业 校园项目 加盟连锁 创意创新
今天是:
您当前的位置:首页 > 图文影视 > 双创故事

  红杉周逵:洞察商业本质,做积极主动的投资人

 
   
 
 

导语

红杉资本中国基金的团队一直称自己为“创业者背后的创业者”,始终保持着创业心态。正如合伙人周逵所说,“红杉中国的团队本身就在创业中,我们事业的驱动力一个是中国机会很多,一个是过程足够精彩。帮助众多优秀创业者梦想成真,这种动力和激情让我们难以掩饰。”


 

为顶级投资机构红杉资本的合伙人,周逵用了不到3年的时间就成为这家白银帝国的资深副总经理,从2000年在联想投资时的初出茅庐,到2003年中讯上市为联想带来6倍收益的一战成名,再到2005年进入红杉,先后投资掌趣科技、美丽说、达达配送等项目,为红杉资本带来不菲的收益。16年的投资积累,让周逵愈加冷静、敏锐,作为一个创业者背后的创业者,面对瞬息万变的市场、虚虚实实的信息以及形形色色的创业者,无数次的思索与判断交织成了对行业更深刻的认识,而他的所言所感也为寒冬下的创业着带来一些回归理性的触动。

 


 

做积极主动的投资人


 

在发掘早期项目上,红杉不仅渠道精准,而且嗅觉灵敏。周逵认为,这是因为红杉团队成员基本上长时间扑在一两个方向和领域里,对行业规律、优质公司的特质了然于胸,因此对项目的辨别力较强;同时,团队对一个领域长期专注的结果,也表现在对行业的细微变化敏锐。比如看创业项目,同时对该领域大公司的动态也会很关注,一旦有牛人离职,就会留意他们是否去创业,创业的成功概率等。

在大众创业时代,创业者分布广泛,如何找到他们呢?红杉也会广泛与天使投资人、天使机构、风投机构等合作,提高彼此的效率。“同时,我们注重在创业者群体的宣传,有一定品牌了,一些创业者也会主动找上门来。另外,很重要的一点是,当你在一个领域沉淀久了,生人都变成熟人了,机会就相对容易找。”

周逵表示,要与创业者一起成长,一起长跑。在投后管理中,红杉扶持初创企业主要包括四个方面:首先是帮着找钱,这也是我们的基本责任:二是帮助创业者找合适的人:三是帮创业者少走弯路,提高效率。因为我们看的多投的多,赢的多吃的亏也多,知道如何帮公司少走弯路少吃亏:最后一点是,十年来,我们投资的所有公司之间会形成一个网络,彼此间会相互启发和学习,相互合作,逐渐提升,创业者从眼界、思想、人脉上都会受益匪浅。

“我们是积极主动的投资者,不会甩手不管,当有问题、有建议时,我们会积极主动提出来。同时自己也要高度专业化,常常我们给出的意见也是颇有建设性的。另外一点,我们帮着找人但不派人。整体上看,我们投了那么企业,跟创业者的合作是很不错的。”

在互联网的风口之下,带来了无数创业机会,创业门槛大大降低,但是创业成功的门槛大大提高。成功的创业者,需要有更开阔的眼界和胸怀,需要更多的帮助。

为此“创业者需要做更多的准备,不仅要有创新能力,还要有聚合资源的能力,以及持续的耐力。”


 

洞察商业本质


 

周逵观察成功的创业者,发现他们都有一个共同的特点,就是做的事情能给最终的消费者带来一些积极变化,带来额外的价值。因为有这样的动力,他们会观察用户的需求,不断创新和改进自己的产品。反之,如果只是盯着财务报表,或盯着投资人的口袋,就会忘了自己的用户,也就看不到创新和改进的方向,“2C,不要2VC。”

“企业需要有一个社会价值或者说用户价值,这是一个健康的企业的基础,把用户价值部分转换成你的企业价值,就是商业模式。”在周逵看来,成功的商业模式必定是一种健康的模式,即一个企业创造的社会价值和用户价值,应先于和大于其索取的价值,不然就不长久。“除此之外,为了应对市场竞争,得有竞争壁垒,这就需要模式和手段的创新。”

“其实每个行业里面都是既有商业模式的沉淀,又有其固有矛盾。以服务行业为例,一个是供应标准化的诉求,一个是需求个性化的诉求,两者是冲突的。有些公司把产品简单化、服务简单化,这可以解决标准化的问题,却不一定能够很好地解决满足消费者个性化需求的问题。但用互联网就能解决大规模个性化的问题,比如我们投资的今日头条,拥有上亿用户,每个人看到它提供的内容服务都是不一样的,它用技术的手段解决了个性化的问题。”

谈到创业者机遇和风险投资人的标准,在周逵看来,风险投资人往往追求巨大的商业成功,但从创业者角度来说,却不一定要追风险投资人的喜好。“不管是小而美的商业模式,还是大而强的商业模式,只要能创造实实在在的用户价值,创业者在这个社会中都应该值得被尊重。”


 

没有标准答案


 

其实,世界上本就没有完美的商业成功范式。所以,在创业公司的商业模式选择上,周逵认为这很难有个套路的标准答案。

先打磨市场还是先打磨产品?没有标准答案。“如果没有很好的产品,去追求扩展速度,有时候是白干;但没有足够的用户,往往找不到产品的弱点。”

先盈利还是先追求规模?没有标准答案。“我今天不追求短期盈利目标的时候,我肯定追求另外一个支持长期获利业务目标。但竞争不强的时候规模和获利目标并不冲突。”

先专注还是先多元化?创业者专注于一个点,将有限的资源集中攻占一个“阵地”,成功的可能性会更大。循序渐进的多元化可以堆积企业的“厚度”,衍生价值链。

选择轻模式还是重模式?没有标准答案。“通常VC投资机构会找轻模式,因为它切市场能够切得快。”但是,轻模式也对防守不利,对创业者而言,并非一定优于重模式。在周逵看来,时间、资金、地域分布、管理复杂度都有轻重,重模式的弱点是跑得不够快,但重模式也可是创业企业的一个竞争壁垒。是如果能够善于利用资源杠杆,在他看来,“有可能又重又跑得快”。这也是一些大公司成就的关键。

做2B还是做2C?没有标准答案。周逵认为,这也是因企业而异,2C模式爆发快但往往竞争残酷,2B模式慢但可以持久的客户和能力积累。都可以有巨大商业成就。另外,技术带动的2C、2B市场发展层次也有差别。以计算机为例,最初计算机更多被企业所用,IBM、微软等采取的都是2B商业模式,随着个人计算机的日益普及,它们的商业模式就兼具了2B和2C的性质。移动互联网到来之后,人手一机、永远在线的特点使得2C市场极度繁荣,企业市场的发展一度显得相对滞后,但现在又成了热点。

总之一句话,天底下没有好做的生意,选择哪种商业模式和发展路径,还是要以产品来论,以满足用户需求为目的

对于这两年互联网创业明星公司极度烧钱这件事,周逵表示理解,“我认为创业者的反应是正常的,因为无线互联网大潮下的创新窗口期越来越短,和钱比起来,时间太稀缺了。VC、PE的反应也是理性的,因为错过时机可能重大比赛就结束了。在有些商业模式中,所有玩家都暴露在对手的炮火之下,一步落后就步步被动,输赢会在半年甚至两个月内决出。你想实现惊险一跳,拿到这个机会,就必须要有极快的速度,去获得巨大的市场地位。”


 

投资人与创业者的成功不一样


 

我在这个行业呆了十几年看过很多创业者,想告诉大家,投资人与创业者所看到的成功是不一样的。VC投了500亿美金,可能是想赚三倍,变成1500亿美金。但对创业者来讲,未必一定要赚回1500亿美金,你不要有这种压力。

也就是说投资人追逐的东西,未必是所有创业者都要追逐的。因为从点子(想法)走到今天取得巨大成功的案例太少,甚至是凤毛麟角,像马云、马化腾,他们是我们非常尊重的创业者,甚至到了仰慕的程度。

可能你身边的机会很多,但VC并不认为这是好的机会。创业不是非得拿到风险投资才算创业,你的成功与投资人要的大成功不一样,你应该要在这上面有自己冷静的判断。  

创业成功绝不是一蹴而就的,你需要不断地学习和进步。而创业者在学习上,不管你多牛,比起你要做的事,你永远都还不够牛。很多创业者觉得自己很牛,投资人看创业者也很牛,所以大家一拍即合开干了。结果到最后还没有达到预期目标,原因是什么?抽象一点来讲,失败的原因就是你缺乏改变自己的能力。改变自己的能力和你以往的经历无关,反而有些创业者因为过去太牛,在新的事物上变得刀枪不入。  

改变意味着你要暂时放下你已经熟练掌握的技巧,跳出你的舒适区,去学习那些对你而言不熟悉甚至是有难度的技能。而这绝不是一个愉快的过程,因为谁也不愿意把自己的脑细胞再重新改写一下,这可能带来心理和身体上的痛苦。  

但当你要实现一个更大的目标,或者承担更多的责任时,你需要提升自己的能力,不得不做出改变。  

创业公司所面对的压力主要来自三个方面:首先来自于产品能力,如果做的东西用户不喜欢,就没一点机会了; 其次是营销能力,能不能快速把产品展现推送给目标用户,这直接考验创业者的营销能力; 三是创业者的决心、耐力或承受能力。仗打不赢,是不是就不打了?战斗激烈,还该不该打这仗? 对于这些问题的回答,都需要创业者背负很大的竞争压力。  

匠心的第一个表现是专注。市场上有无数的机会,可以说都不是你的,因为属于你的机会就是你选择的那一个。如果你不专注就不专业,为什么要专业,因为专业可以带来更大回报,这是十几年来的体会。  

匠心的第二个表现是诚实,诚实是一种能力,不光是一种态度。如果你不能尊重事实,有些事实在那但你看不到,或者更多的情况是事实就在那,但你不愿意去看它。  

匠心的第三个表现是自律。自律是对自己的约束,放在一个组织里,自律包含了对组织智商的尊重。我们这个行业本来是艺术家的、是英雄的时代,但你可以看到最后留在台面上的,全是一个组织,一个团队,一个品牌,而不是一个人的名字。


 

青年创业微信 河北青年创业联盟公众微信

  推荐给朋友
发表评论 共有条评论
用户名: (不是会员,请点击注册,加入联盟) 密码:
验证码: 匿名发表
最新推荐
李彦宏:我们创业者就是能干别人说“不可能”的事,奇迹会发生的
李彦宏:我们创业
金立通讯集团董事长兼总裁刘立荣
金立通讯集团董事
爱国者诚信商圈O2O模式创立者冯军
爱国者诚信商圈O2
【凯蒙斯•威尔逊】苦难是金:从一贫如洗到亿万富豪
【凯蒙斯•威
最后更新
热门点击