河北青年就业创业网-河北青年创业联盟-河北青年培训中心-河北创业项目中心-河北大学生实习中心-河北省青年就业技能大赛
河北青年创业网,河北青年创业联盟官方网站
新闻资讯 双创项目 联盟家园 创业学院 人才交流 双创书屋 图文影视 双创京津冀
政策法规 创业计划 指导老师 投资融资 创业指导 双创园区 有问有答 下载中心
双创课堂 投资知识 投资发布 创业故事 图说创业 校园项目 加盟连锁 创意创新
今天是:
您当前的位置:首页 > 图文影视 > 图说创业

  创业传奇马克斯 · 莱文奇恩现身说法

 
   
 
 

我们很难评估马克斯 · 莱文奇恩(Max Levchin)的成就到底有多高,仅在很短的时间内他所取得的成绩已经足以令人称羡。莱文奇恩的事业在 1998 年开始腾飞,时年 23 岁的莱文奇恩参与了 PayPal 的创建工作,并担任首席技术官(CTO)一职。PayPal 在 2002 年进行了 IPO,并于同年被 eBay 全额收购。随后莱文奇恩继续创立了 Slide,这是一家为社交网站提供个人媒体分享服务的公司。六年后,Google 公司以 1.82 亿美元的价格收购了 Slide。莱文奇恩还参与了 Yelp 的创建工作,目前 Yelp 已经成为了最受欢迎的评论网站。上述事迹对莱文奇恩而言还真的没有什么大不了。

现在莱文奇恩已经成为了 Affirm 的 CEO。莱文奇恩在 2012 年参与了创立 Affirm,并希望凭借这家公司彻底颠覆消费金融领域。这个目标看起来似乎高不可攀,但当年的 PayPal 又何尝不是?况且莱文奇恩并非唯一一位对 Affirm 抱有坚定信心的人——Affirm 在今年早些时候成功募集了 2.75 亿美元。当然,成功募集一大笔资金并不一定能够确保实现莱文奇恩的想法,但这的确表明了身为联合创始人的莱文奇恩深受投资人的信任和喜爱。莱文奇恩似乎拥有点石成金的技能,他所触碰到的每一样东西最终都会变得价值不菲。

近来莱文奇恩在 Product Hunt 上与网友展开了一场实时对话。在这场对话中,莱文奇恩回答了网友提出的各种问题,包括他的日常工作、喜爱的书籍、事业生涯最关键的时刻以及和埃隆 · 马斯克(Elon Musk)共事的感受等等。让我们好好审视「点金圣手」莱文奇恩的答案吧,说不定我们也可以从中找到属于自己的「金子」。

在你的职业生涯中意义最为重大的事件是什么?

意义重大的事情实在是太多了。PayPal 的 IPO 绝对是其中一件,我所指的并不仅仅是财务方面,因为 PayPal 的成功恰好印证了我们的影响力。成功地将濒临死亡的 PayPal(当时 PayPal 被卷入了欺诈事件)拯救回来也是一件意义非凡的事情(发生于 2001 年年初)。就目前而言,Affirm 带给我们的乐趣实在是太多了。在我的职业生涯中,我曾经和许多优秀的人相遇相知——这无疑是最具意义的一件事情。

你能否告知我们其中一件不那么广为人知,但却意义重大的事件?这件事件对你产生了什么影响?

我曾经意识到(从我们的标准看来)信用卡欺诈事件有可能使我们当时的创业公司毁于一旦,当时我并不认为我们有能力解决这个问题。我曾经想过放弃,但我最为亲近的朋友斯科特(Scott)以及我现在的妻子内莉(Nellie,她在我感到最悲观的时候及时出现在我的眼前)都鼓励我要振作起来解决问题。我继续哭诉了大约 10 分钟的时间,随后决定重新振作。后来每当我遇到自认为难以解决的问题,我都会回想起那一天并迅速振作起来。

请告诉我们你的日常生活是怎样的吧。

我通常在上午 5:30 分起床,并在接下来的一个小时内处理紧急的邮件以及工作;随后我会骑上自行车并开始运动。大约在 8 点多 9 点的时候我会出发前往办公室,具体时间由当天骑行的路程决定。随后我会陷入各种各样的会议当中,需要强调的一点是这些会议都非常有用。至少在一半的工作日中我会尽量在 6 点之前赶回家,以便和我的孩子们共进晚餐并为他们讲述睡前故事。孩子入睡以后我会再度打开邮箱并开始处理工作上的事情。我会尽可能在 12 点之前上床睡觉,但有时还是不得不熬夜。

和埃隆 · 马斯克共事是一种怎样的体验?

和埃隆一起工作非常有趣!他非常出色,面对困难的问题时总能想出匠心独运的解决方案。他坚信自己绝对不会失败,这个信念可以很好地鼓舞员工的士气,但同时也会令人感到懊恼。哈哈。

你真的是第一个发明验证码的人吗?

也可以这样子说吧。当时 PayPal 不堪各种自动生成的欺骗性签名的折磨,我们亟需想出解决方案。有一天我发自肺腑地朝工程小组喊了出来:「你们可以想到有什么工作是人类非常擅长,但机器却难以胜任的吗?」当时一位非常出色的程序员戴夫 · 高斯贝克(Dave Gausebeck)直接回答道:「对光学字体的识别。」在接下来的 72 小时内,我不眠不休地编写着程序,验证码就这么诞生了。这种设置大大地减少了欺骗性签名的数量!后来我发现卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)也在研究类似的问题,他们将其称为「CAPTCHA」(验证码),而且在我们推出验证码的时候,他们也发表了想法类似的论文。但由于我们先完成并推出了验证码的成品,这么看来我们确实是验证码的发明者。

你会向年轻的企业家推荐哪些商业书籍?原因是什么呢?

一些「纯商业」类的书籍就非常不错:《从零到一》(Zero to One)、《难题到底难在哪里》(The Hard Thing About Hard Things)、《创新者的窘境》(The Innovator』s Dilemma)以及《从优秀到卓越》(Good to Great)等等。就个人而言,我希望得知更多的历史,而不是建议。我个人喜欢的书籍包括:《大而不倒》(Too Big To Fail)、《钱的上升》(Ascent of Money)以及《当天才失败时》(When Genius Failed)等等。此外,一些应用心理学领域的书籍也非常值得一看,这类书籍有助于我们成为更全面的人。

就目前的职业生涯而言,你究竟有多少决策是基于数据而作出的?

其中有 97.3% 的决策是以数据为基础所作出的。

关于「PayPal 战争」一类的书籍,你有什么看法?

喜忧参半——其中有一些书籍确实说到了重点,但有些评论或者解释带有很深的偏见,甚至还包含有事实错误。埃里克(Eric)会对大部分书籍作出回应,但他并不能对每一本书籍都作出回应。不论如何,阅读这些书籍确实非常有趣。

在作出投资的决定之前,你最看重创业公司的哪些品质?

团队,团队,团队(重要的事情说三遍)以及市场模式。除此之外一切都是浮云。

在你的职业生涯中,你觉得最具挑战性的时刻是什么?你又是如何克服这些挑战的呢?你感觉最骄傲以及最具惊喜的时刻又分别是什么呢?

最具挑战性的时刻:是在是太多了,我很难从中挑出一件。在创立 PayPal 的时候,我曾经有一位非常亲近的合作者突然死亡了,当时我们都还很年轻。还有在 Slide 公司就职的时候不得不作出裁员决定,当时担任 CEO 的我不得不直面员工的眼睛并承认自己搞砸了。克服的办法就是诚实地面对自己——不论事件本身将会给你带来多大的伤害。你需要制定计划,然后按照计划执行。

最为骄傲的时刻:PayPal 的 IPO。实际上许多事情都曾经给我带来过很大的冲击,但当下一个挑战出现的时候,这些事情就会消散。

最为惊喜的时刻:这样的时刻在创业公司每天都会发生,你需要做的就是尽快适应。

你是否曾经有对 PayPal 的前景心存顾虑?你为此而动摇过几次?

出现过好几次动摇的时刻,应该是 6 次吧。

你对在线学校和在线课程有什么看法?这些项目之所以没能取得爆发性的增长,你认为它们所缺乏的是什么?

大体上我对这类项目持支持态度。但和传统的学校以及课程相比,我认为在线项目普遍缺少人与人之间的互动(以及动态)环节,而这恰好是传统方式的优胜之处。有些网络项目的创意非常出色(HackReactor 正在努力构建一个具备更好互动体验的在线教育平台)。

你可以告知我们你和埃隆 · 马斯克出现分歧的一两个事例吗?你们是如何解决分歧的呢?

哈哈!我们曾经就应该使用 Windows NT(埃隆支持这个)还是 Linux(我支持这个)系统而吵得不可开交。我们通常不会刻意解决分歧,但这次他试图说服我通过掰手腕的方式解决,我在掰手腕时输了,万幸 PayPal 所使用的还是 Unix 系统。

倘若你只能给予企业家一个关于创业的忠告,你会给出什么忠告?

找到一个你一直试图让其刮目相看,而他也一直试图让你刮目相看的人,并让他成为你的创业伙伴。 你最初是如何迷上编程的呢? 最初迷上编程的原因是:我尝试命令眼前奇妙的机器展示图片、发出声音以及解决特定的问题,但这台机器真的做到了!这种感觉不论是对于当初的我还是现在的我而言都是妙不可言的魔术。

在过去 30 天内,你经历过最美妙的事情是什么?

为什么会认为这件事情是美妙的? 我几乎每天都会发现一些美妙的事情!就在昨天我听到了一首歌(我会下意识收集一些有助于提高工作效率的歌曲),而我却从来未曾听说过演奏这首歌曲的乐队,他们的名字叫做「Acid Horse」,这是一个很棒的乐队。后来我发现这只乐队是 Ministry 的一个分支乐队。

 

青年创业微信 河北青年创业联盟公众微信

  推荐给朋友
发表评论 共有条评论
用户名: (不是会员,请点击注册,加入联盟) 密码:
验证码: 匿名发表
最新推荐
驻石高校创新创业成果展
驻石高校创新创业
中国app大赛河北赛区精彩
中国app大赛河北赛
京津冀创交会掠影
京津冀创交会掠影
车库咖啡会员俱乐部:享省钱资源、汇同道中人
车库咖啡会员俱乐
最后更新
热门点击