河北青年就业创业网-河北青年创业联盟-河北青年培训中心-河北创业项目中心-河北大学生实习中心-河北省青年就业技能大赛
河北青年创业网,河北青年创业联盟官方网站
新闻资讯 双创项目 联盟家园 创业学院 人才交流 双创书屋 图文影视 双创京津冀
政策法规 创业计划 指导老师 投资融资 创业指导 双创园区 有问有答 下载中心
双创课堂 投资知识 投资发布 创业故事 图说创业 校园项目 加盟连锁 创意创新
今天是:
您当前的位置:首页 > 图文影视 > 图说创业

   创业想成功,一定要记住“1托3”法则!

 
   
 
 

12月21日,北京又是一个雾霾天,PM2.5测量员潘石屹在北京光华路SOHO搞了一场 “潘谈会”,这次来做客的是京东集团CEO刘强东。当地产大佬遇到电商大咖将会碰撞出怎样的火花?跟大咖面对面取经的机会决不能错过!1000多名创业者早早地就赶到了SOHO 3Q,大家在报告厅、直播厅连坐带站,连走廊两侧都被占据,年轻的创业者们都期待着从两位商界大佬的分享对话中悟出创业之道,让自己的创业之路更加easy~~
老潘首先开始发言,没有讲稿,有的只是一部手机。潘总一上来就给创业者、给中国经济打了一针鸡血,他说:“今年,中国经济发生了很多事,很多企业兼并重组,甚至破产倒闭,每天早上我打开手机看到的消息曾经让我觉得很茫然。后来我慢慢明白了,对具体的企业而言这些是不好的事情,但是对整个国家经济而言,我坚信是好事,因为他们生产的产品是社会上不需要的东西,阻止他们生产就是好的事情。我坚信发生在我身边的这些事情会让这个社会变得越来越好,我们的社会正朝着好的方向发展。”
 

听了潘总的发言,东哥表示一百个认同:“今天我看到潘总一切都已经互联网化了,讲话都不用讲稿改用手机了!今天的主题是‘预见未来’,我永远无法预见未来,但我同意潘总说的,我也相信未来一定会更加美好!”随后,面对全场听众,东哥敞开心扉、分享了满满的干货,并放出了大招:现场抛出了“一托三”理论。东哥认为,一支优秀的团队,加上卓越的用户体验、低成本、高效率的运营,就能成就一个成功的商业模式!


 

听听东哥的“一托三”理论是怎么说的:


 

我12年的创业经历发现了一个基本规律,不管是在哪行哪业,让一家创业公司取得成功,有一个法则叫“一托三”。而且凭这个法则基本能够判断一个全新的商业模式是否有价值。


 

一是团队。人永远是最重要的。公司成功和失败永远是团队的问题。比如IBM,在90年代整个PC行业还处在暴利阶段的时候就提前预见到了未来,接着转型做了软件和服务,过去20年里,IT行业的那些厂商里面,只有IBM维持了连续20年的高增长,为股东提供了丰厚的回报。为什么?核心就是IBM的团队提前发现了行业的一个新的增长点并提前转型。同样的,大部分企业死掉基本都是因为自己团队不行,市场不好等等都是借口,其实核心还是团队没跟上。


 

有了团队做支撑,还需要做好以下三点:


 

第一是用户体验。不管做产品还是做服务,做硬件还是做软件,是在互联网还是传统行业,最终比拼的就是用户体验。经济发展了几百年,全世界任何一家公司获得成功都是因为提供了更好的用户体验,IBM就是如此,他们发现了大企业对软件和服务的巨大需求,及时转型,为客户创造了好的用户体验,所以他成功了。微软也是如此,苹果公司更是如此。


 

第二是成本。任何一种商业模式,如果不能够把这个行业的成本降低、效率提升就不是一个成功的商业模式。我在微博上说过一句话,在京东,成本比毛利更重要。我希望能够把京东的运营成本大幅度的降低,因为自己的成本降低之后,才有持续的能力为消费者提供低价,如果成本没有下降,只是为消费者提供低价,这种模式不可能持续。大家看一下我们的成本,如果只看电子产品的综合成本,京东不到8%,比同行低50-60%。


 

第三是效率。看一家零售公司最核心的效率指标之一就是库存周转天数。传统家电零售企业大概有一万到三万个品种,他们的库存周转大概是60-70天。而京东在库管理的有200多万个品种,品种数量是他们的100倍,但是我们的库存周转天数只有30多天。


 

总之,有一支优秀的团队,把用户体验、成本或者效率三者至少做到一点,同时另外两点又没有减损的情况下,你的这个创业基本上就算成功。

 


当主持人问到潘总为什么要进行创业时,老潘回答说:“时代在变化,传统企业已经到了土崩瓦解的地步,我们的水泥、钢铁、铜都已经没有出路了。所以,我们必须要走上新路。京东的成功就把我们整个的生活方式、购物的方式、购物中心这种模式彻底的变化了,他首先解决了11万人的就业问题,11万人是他的正式员工,还有40多万的兼职人员。如果创业的企业里面有一批京东这样的企业,我们的世界将会发生天翻地覆的变化,因此我们也要创业。”

 

在回答“创业者最重要的特质是什么?”这个问题时,两位大佬给出的答案惊人的一致——坚持。潘总表示:“创业的人要有坚持、执着这股劲儿,要有这股劲儿就成功了。”而东哥则表示:“任何时候出现困难,我希望大家第一时间反思自己的商业模式和团队有没有问题,如果经过思考,你能够确定你的商业模式没有问题,你的团队也没有什么大问题,剩下唯一要做的就是坚守、坚守、再坚守,一定要坚持到最后一刻!”

青年创业微信 河北青年创业联盟公众微信

  推荐给朋友
发表评论 共有条评论
用户名: (不是会员,请点击注册,加入联盟) 密码:
验证码: 匿名发表
最新推荐
驻石高校创新创业成果展
驻石高校创新创业
中国app大赛河北赛区精彩
中国app大赛河北赛
京津冀创交会掠影
京津冀创交会掠影
车库咖啡会员俱乐部:享省钱资源、汇同道中人
车库咖啡会员俱乐
最后更新
热门点击