河北青年就业创业网-河北青年创业联盟-河北青年培训中心-河北创业项目中心-河北大学生实习中心-河北省青年就业技能大赛
河北青年创业网,河北青年创业联盟官方网站
新闻资讯 双创项目 联盟家园 创业学院 人才交流 双创书屋 图文影视 双创京津冀
政策法规 创业计划 指导老师 投资融资 创业指导 双创园区 有问有答 下载中心
双创课堂 投资知识 投资发布 创业故事 图说创业 校园项目 加盟连锁 创意创新
今天是:
您当前的位置:首页 > 图文影视 > 图说创业

  58赶集合并,看清人性

 
   
 
 

商业洞察

 

 

 


58赶集那一夜:长达十年的“血拼”,如何终结于二十个小时的资本、梦想与人性大碰撞

 



 

北京零点后,三里屯笙歌未歇,威斯汀酒店总统套房灯火通明。美国第一夫人米歇尔曾在这里安睡,然而2015年4月13日,两个男人注定在此无眠。
 


 

生于1976年的湖南人姚劲波和生于1974年的安徽人杨浩涌,决定给他们十年的恩怨做个了断。


 

赶集投资人定的酒店,排场考究。5.2万一天的市价,320平米的超大空间,在酒店33层,刚好适合决战紫禁之巅。


 

上谈判桌之前,两家还在酣战。烧着一天1500万的广告费,赶集上央视,58同城则在分众霸屏。双方各不相让,但螳螂捕蝉黄雀在后,市场风云剧变。58同城虽然推出58到家,可一边面对河狸家、阿姨帮等创业公司的竞争,一边美团、京东纷纷推出到家业务,赶集网面对的局面也类似。两家公司在分类信息领域比勇斗狠,无暇分出精力、财力拓展新业务。如此下去,败的一无所有,赢家也是惨胜。


 

姚劲波自然乐见其成,他没少去赶集网投资人那里“松土”。


 

杨浩涌是怎么想开的?姚劲波现在都觉得有点好奇。摆在杨面前是一道选择题,感性去敲钟还是理性的去合并。想放弃血拼,须得杨浩涌迈过心里的门槛,


 

谈判桌上,两大阵营差异悬殊。除了双方律师,58阵营只有掌握“超级投票权”的姚劲波与CFO周浩。软银赛富投资基金合伙人羊东并未到场,而是“放权给劲波”。其实羊的角色很重要,用姚劲波的话说“羊东出现加快了我成功的速度”。58同城在2009年遭遇经济危机,也是羊东倾囊相助。


 

再看赶集阵营,杨浩涌与COO陈国环的身后,还有七八位投资人。蓝驰创投合伙人陈维广(赶集第一位外部投资人)把这次谈判总结为六个字:不容易不简单。今日资本创始人徐新更是功不可没,她是杨浩涌“最亲密的朋友”,合并案前后,杨浩涌和徐新的交流最多,徐亦是优酷土豆合并的主导者。


 

姚劲波极具韧性,尽管如此,他也未料到自己要面对一场长达20小时车轮战。不止是与杨浩涌,更要与赶集网8、9个股东全部一对一谈过。这甚至比和杨浩涌沟通更困难,完全是一场消耗战。他也许应该和滴滴打车的创始人程维交流下感想,不久前滴滴与快的合并谈判也持续了13个小时。


 

这是密集的、高强度人性碰撞。对金钱的诉求,对事业的渴望,虚荣心与现实交织一处,多方利益纠葛作一团。有人觉得这是唯一选择,有人觉得还能放手一搏,有人觉得梦想破碎了,有的人觉得一个更大的梦刚开始。每个人身在局中,每个人都表达意见。


 

投资人们开始轮流去休息,只剩姚劲波和杨浩涌从未离场。几乎每隔一个小时,就会有人感觉被逼到绝境,谈不下去了。这时候杨浩涌会想“大不了接着打”,姚劲波心思也是如此。


 

换股比例是交锋最激烈的部分。“赶集最初给出的估值,我肯定不接受。”在姚劲波看来,58同城股东做出了很大的牺牲,换股比例从最初的7:3到6:4再到5:5。姚劲波承认,“最后这个点已非常接近我的底线。” 在他看来,不管是从流量、收入、利润、布局、现金,各方面来看,都没有道理出最初对方提出的价钱。


 

合并后如何分工,董事会怎样决策……一条条问题依次沟通。他们决定叫个外卖,再喝一点酒。一起喝酒吃肉的时候,就算不能称兄道弟,也总能驱散剑拔弩张。


 

谈判中,58投资人腾讯虽然并未到场,但也是“关键先生”。腾讯提供了4亿美元左右现金,让一些投资人放弃股权套现离场,减少了创始人股份稀释,这无疑加重了58筹码。2014年6月58接受腾讯投资时,姚近波曾告诉本刊,他看重的并不是腾讯带来的资金,主要是看到了其带来的58所欠缺的资源。


 

“谈到最后,最大障碍是人性。”姚劲波坦陈,这场谈判让他看到了人性的丑恶。他认为,丑恶源于虚荣,以及对利益的贪婪“跟大街上买白菜是一个道理,没什么区别。”


 

北京时间4月14日上午十点,崭新的一天,“砰”地一声,香槟打开,金色泡沫喷涌,又一对不可能的“夫妻”在一起了。


 

姚劲波很早就不缺钱,他做个人站长起家,大学刚毕业,就靠域名交易赚到了第一桶金,其后又与金鑫、李如彬联合创办学大教育,2010年,学大教育在纽交所上市。2013年,他又带着58同城再次去纽交所敲钟。


 

58同城上市后,他把钱看得更轻。共事多年的58到家CEO陈小华明显感觉到这种变化。姚劲波看不起“小钱”了,以前会为融到150万美元而兴奋的请客吃饭的他,面对数亿融资也觉得稀松平常。


 

作为58同城的早期投资人,软银赛富投资基金合伙人羊东惊讶于姚劲波那种“上进青年”的劲头。两次公司上市,姚劲波似乎从未有过停下来享受成功的打算,也没有过追问自己到底想要什么的迷茫,永远是回到原点,不进则退。


 

但是他遇到了强劲的对手杨浩涌。杨是耶鲁大学毕业的海归,不过如今,姚劲波穿衣和说话风格更像海归,他喊杨浩涌Mark,而杨浩涌称他老姚。“草根战胜海龟”是外界给这场交易的定义,杨浩涌不以为然,“随便怎么评论。”


 

早在2013年58同城IPO之后,羊东就找到赶集投资人“互相接触了一下”,但这并未给日后合并埋下伏笔。羊东很清楚,两位创始人都是胆大心细而且主意很正的人,“不可能强迫他们做什么”。


 

2014年3、4月份,姚劲波第一次通过投行和投资人接近杨浩涌,却吃了闭门羹。杨浩涌觉得“没必要合并”,当时赶集在市场上打得正酣,前方战场捷报频传。2014年赶集保持150%的市场增速,而58只有80%,杨浩涌很兴奋,他感觉再打几个季度就会赢。


 

杨浩涌的拒绝,让姚劲波不爽。当时正值赶集最新一轮融资启动时,姚劲波把赶集潜在投资人约了个遍,老虎基金就是其中一家。那段往事,杨浩涌现在就淡然了,“商战,很正常。”好几家基金与58同城聊完,都对赶集望而却步。这样的尴尬持续到5、6月份,禁不住赶集月增长数字诱惑,一大波基金又冲回来,包括老虎基金。甚至,老虎基金主动提出“估值你来定,下周打钱”。


 

合并传闻期,老虎基金一度被视为“脚踩两只船”撮合者。但杨浩涌透露,投资赶集之前,老虎已卖光58同城所有股票。


 

58同城上市归来后,姚劲波就一直想见杨浩涌,要谈合并。他通过投资人找过对方,被断然拒绝了,面都没见到。


 

2014年7月,一个闷热夏夜,姚劲波在手机上按下发送键。杨浩涌收到一条短信,“浩涌,人生苦短,咱们聊聊?”


 

这一天,赶集网刚完成新一轮2亿美元融资,估值直逼58同城。弹药充足,杨浩涌觉得还能再打,再打下去就能见分晓。人生苦短?那就且行且珍惜吧。杨浩涌在手机上写下了“且行且珍惜”这几个字,但还是按下了删除键。


 

“老姚经常给你发短信?”


 

杨浩涌笑了,“他也没那么‘死皮赖脸’,三四个月会有一条短信。”短信内容大多是“聊聊”“两家合了吧”之类。“追求”赶集一年时间里,姚劲波约谈了赶集每一位投资人至少两次,每次两个小时。


 

双方关系持续胶着,市场竞争却从未停止。杨浩涌发现,赶集市场费已经从2013年的3亿元猛增到2014年的7亿元,2015年预算高达15亿元。这是什么概念?京东一年市场费不过如此。如果只是分类信息市场,杨浩涌不介意再打十年。但是,新的O2O战场上,竞争对手小而迅猛。“赢了现在输了未来”是杨浩涌最不愿看到结局,例如人人网打败了开心网之后,陈一舟也并不开心。


 

这跟姚劲波的想法不谋而合,“别打了,有没有什么办法让我们市场费不再恶性循环?”2015年2月,杨浩涌再次收到姚劲波短信。这一次,杨想“即使合不成,双方能够在市场上多一些沟通,哪怕市场费下调几亿美金,都是很大一笔钱。”


 

2月份见面,两个人略显尴尬,80%时间都是姚劲波一个人在侃侃而谈。有了换股的想法后,二人约定“回去好好想想”。


 

签下合并备忘录,走出酒店,姚劲波成就感满满,他挺佩服自己:这么难的事儿,竟然办成了。提起此事,他的嘴角就忍不住翘起来。与赶集合并的成就感,大概两倍于上市敲钟。不过,他像一个讲究风度的胜利者,不愿再多谈自己的战果。


 

杨浩涌则如释重负,“终于告一段落”。回到公司,杨见到下属的第一句话是“赶集好车以后有两个入口的流量了”。在赶集内部,杨浩涌更像是一位产品经理,每周一产品例会,他从不缺席。“我不可能把赶集品牌一扔,自己走掉。”


 

双方紧绷神经并未立刻放松。4月14日下午,姚劲波在办公室接受本刊采访时,非常疲惫,我们当时还不知道交易已达成。谈到合并传闻,他一笑,“周四(4月16日)先听听赶集怎么说。”从传闻出现,58同城股价一路飙升,姚劲波感觉“压力好大”。


 

4月16日,赶集原计划召开记者发布会,但并未如愿。签约前三天里,杨浩涌每天睡觉都不超过一个小时,不间断电话会议占据了杨所有时间。他丝毫不敢松懈。“签完备忘录就是大势所趋了,必须往前推进。”直到17日下午两点签字前最后一刻,双方还在为多拿现金还是股票以及交割流程细节争论,谁都不敢对外公布。


 

结果众所周知, 58同城以4.12亿美元现金加3400万份普通股换取赶集网43.2%股份,这只是交易第一步。杨浩涌与姚劲波将出任新公司的联席CEO,并同时担任联席董事长。


 

17日下午新闻发布会上,杨浩涌话筒声音一直很小,工作人员换了几个也无济于事,直到姚劲波把自己的话筒递过去。有人说,一年来,这场交易决定权,其实握在杨浩涌手上。


 

合二为一的58赶集从此进入百亿美元俱乐部。4月23日,本刊记者再次见到姚劲波,他嘴角泛起了包,“上火了”。


 

对于他和杨浩涌来说,合并后的58赶集如何实现1+1>2,留给他们的考验还有很多,类似难题,其他“合并同类项交易”中也会存在。


 

青年创业微信 河北青年创业联盟公众微信

  推荐给朋友
发表评论 共有条评论
用户名: (不是会员,请点击注册,加入联盟) 密码:
验证码: 匿名发表
最新推荐
驻石高校创新创业成果展
驻石高校创新创业
中国app大赛河北赛区精彩
中国app大赛河北赛
京津冀创交会掠影
京津冀创交会掠影
车库咖啡会员俱乐部:享省钱资源、汇同道中人
车库咖啡会员俱乐
最后更新
热门点击