河北青年就业创业网-河北青年创业联盟-河北青年培训中心-河北创业项目中心-河北大学生实习中心-河北省青年就业技能大赛
河北青年创业网,河北青年创业联盟官方网站
新闻资讯 双创项目 联盟家园 创业学院 人才交流 双创书屋 图文影视 双创京津冀
政策法规 创业计划 指导老师 投资融资 创业指导 双创园区 有问有答 下载中心
双创课堂 投资知识 投资发布 创业故事 图说创业 校园项目 加盟连锁 创意创新
今天是:
您当前的位置:首页 > 联盟家园 > 服务指导

扶持民营经济发展政策指南

时间:2016-09-08 11:54:04  来源:  作者:  【加入收藏夹】【举报】【关闭
在当前经济发展新常态下,国家和省高度重视民营经济发展工作,以优化发展环境、推动结构调整、加快转型升级、大力减税降费、完善公共服务等为重点,出台了一系列鼓励、支持和引导民营经济又好又快发展的政策措施。为推动政策落地,充分发挥政策效力,省民营办组织各有关部门梳理汇总相关政策措施,突出针对性、实用性和有效性,编制了《河北省民营经济政策指南》,供广大民营企业、中小微企业查阅使用。

我们通过微信平台分期将政策信息发送给大家,希望能为中小企业的发展提供帮助。

 mm6河北青年就业创业网-河北青年创业联盟

一、税收优惠
1.企业所购进的固定资产实行增值税抵扣
政策内容
自2009年1月1日起,允许全国范围内的所有增值税一般纳税人抵扣其新购进或自制固定资产所含的进项税额,未抵扣完的进项税额结转下期继续抵扣。允许抵扣固定资产,是指使用期限超过12个月的机器、机械、运输工具以及其他与生产经营有关的设备、工具、器具等。

政策依据
《中华人民共和国增值税暂行条例》,《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》,《财政部 国家税务总局关于全国实施增值税转型改革若干问题的通知》(财税〔2008〕170号)。

办理程序
凭购进设备凭证及相关文书到纳税所在地税务部门办理。

 
办理部门:企业所在地税务部门
咨询电话:0311-88625281
2.对资源综合利用及其他产品实行免征或即征即退增值税等优惠
政策内容
资源综合利用企业销售自产的资源综合利用产品和提供资源综合利用劳务符合政策规定的技术标准、相关条件的,可享受增值税即征即退100%、即征即退70%、即征即退50%、即征即退30%的税收优惠。

政策依据
《财政部 国家税务总局关于印发〈资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录〉的通知》(财税〔2015〕78号)。

办理程序
符合条件的纳税人在当地税务机关办理

 
办理部门:企业所在地税务部门
咨询电话:0311-88625282
二、专项资金扶持
1.国家中小企业发展专项资金
政策内容:
中央财政对小微企业创业创新基地城市示范给予支持,支持资金由示范城市统筹使用,重点强化对创业创新基地(众创空间、小企业创业基地、微型企业孵化园、科技孵化器、商贸企业聚集区等)服务能力的支持,并以创业创新基地为载体,采取多种有效方式促进中小企业特别是小微企业发展。
政策依据:
《财政部 工信部 科技部 商务部 国家工商行政总局关于支持开展小微企业创业创新基地城市示范工作的通知》(财建〔2015〕114号),《财政部 工信部 科技部 商务部 国家工商行政总局办公厅关于组织申报小微企业创业创新基地城市示范的通知》。
办理程序:
采取竞争性评审方式确定示范城市。申请“两创”城市示范的省,由省级财政、工信、科技、商务、工商等部门向国家五部委提出申请(各省只限推荐1个城市),并按照中央申报指南,组织推荐城市做好实施方案编制工作。财政部、工信部、科技部、商务部、国家工商行政总局联合对申请示范的城市进行资格审核,对通过资格审核的城市,组织现场公开答辩,根据答辩结果确定列入“两创”示范城市。
办理部门:
省财政厅、省工业和信息化厅、省科学技术厅、省商务厅、省工商管理局

咨询电话:
0311-66651231
0311-87800469
0311-88636631

2.外经贸发展专项资金
政策内容:
对上年度进出口额低于6500万美元的企业提升国际化经营能力提供支持。包括:企业培训和信息化建设,国际市场考察、宣传、推介及展览,境外专利申请、商标注册及资质认证,境外投(议)标等。其中对面向拉美、非洲、中东、东欧、东南亚、中亚等新兴市场的拓展,以及取得质量管理体系认证、环境管理体系认证和产品认证等国际认证予以优先支持;鼓励扩大先进设备和技术、关键零部件、国内紧缺的资源性产品进口,支持我国境内企业以一般贸易方式进口列入国家发展改革委、财政部、商务部发布的《鼓励进口技术和产品目录(2014年版)》(以下简称《目录》)中的产品(不含旧品),或自非关联企业引进列入《目录》中的技术;鼓励承接国际服务外包业务和技术出口,支持开展对外投资合作业务。
政策依据:
《财政部 商务部关于印发〈外经贸发展专项资金管理办法〉的通知》(财企〔2014〕36号)、《财政部 商务部关于2014年度外经贸发展专项资金申报工作的通知》(财企〔2014〕58号)。
办理程序:
项目需在《外经贸发展专项资金管理网络管理系统》(网址:zxzj.mofcom.gov.cn)提交网上申请。各市(含定州、辛集市)、直管县企业项目,需向所在地商务局、财政局提出项目申请,各市初审后报省商务厅、省财政厅汇总,经第三方机构审核后,由省财政厅按预算级次拨付项目单位。每年上半年组织申报。
办理部门:
各级商务、财政部门

咨询电话:
0311-87909631
0311-86771521

 mm6河北青年就业创业网-河北青年创业联盟


 mm6河北青年就业创业网-河北青年创业联盟


 mm6河北青年就业创业网-河北青年创业联盟

来顶一下
返回首页
返回首页
青年创业微信 河北青年创业联盟公众微信
推荐给朋友
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: (不是会员,请点击注册,加入联盟) 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第二届“创青春”中国青年创新创业大赛在京启动
第二届“创青春”中国
河北首家青年创业服务分中心落户定州 6月开放
河北首家青年创业服务
“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛启幕
“挑战杯”河北省大学
中国青年app大赛河北赛区比赛成绩
中国青年app大赛河北赛
栏目更新
栏目热门